观海新闻记者援藏日记250丨藏品入青——“桑珠孜有礼”走进青岛

发布时间:2023-12-26文章来源: 浏览次数:

日喀则作为世界青稞之乡、重要的藏传佛教胜地和令人心驰神往的高原明珠,孕育了丰富多彩的非物质文化遗产,传承和发展着青藏高原独有的农耕文明和高原文化,其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴一直受到世界的关注和瞩目。青岛,作为一座历史悠久、文化灿烂的海滨城市,一直致力于传统文化的保护与传承,更珍视并注重推动多元文化的交流与融合。2023年以来,青岛市第十援藏干部人才组以加强青岛与日喀则市文化交流为着力点,全面开展西藏文化青岛行、青岛文化西藏行等活动,深度推进两地在艺术、美术、非遗、人文等方面的交流与互鉴,两地的优秀传统文化也在不断地沟通融汇中结出累累的硕果。

为进一步推广和展示西藏日喀则市桑珠孜区的非遗产品、特色商品与青岛非遗产品展示,通过发挥青岛市场优势和资源禀赋,搭建“藏品入青”经贸交流平台,带动桑珠孜区特色产业发展,推进鲁藏两地经贸交流合作,12月23日至24日,由青岛市第十批援藏干部人才组主办,青岛市文化和旅游局支持,青岛市非物质文化遗产保护中心、日喀则市桑珠孜区商务局、市北区文化和旅游局承办的“藏品入青 山海情深共发展”西藏特色产品展销暨青岛市非物质文化遗产进商区活动在青岛顺利举办。

在青岛CBD万达广场一楼中庭设置有两个展示展销区,西藏特色产品展区内展示了西藏手工艺品、文创礼品、青稞制品、牦牛肉制品、藏族服饰等,通过展示展销、现场品鉴、活动宣传等形式,推介日喀则非遗和特色农牧产品,为现场青岛市民了解西藏风俗人情搭建了良好平台。青岛非遗展区内则展示了青岛的传统工艺、非遗美食等,青岛高家糖球制作技艺、刘氏泥塑、陈氏锔艺等项目都在现场进行了展示。我们看到,西藏特色产品展区所展出的西藏特色产品,都是藏族同胞们离不开的生活日用品,包括青稞制品、牦牛肉制品、藏族服饰和擦擦等,这些产品都是藏民族独特文化的载体,也就是我们所说的“日用而不觉”,是藏民族独特的文化标签,也是中华文化丰富多彩的组成部分。勤劳智慧的藏族人民,在漫长的生产生活历史上,创造了丰富多彩的文化,即便是在衣食住行等日常活动中,都充分发挥聪明才智,给后人留下了一笔可贵的文化财富。

本次活动中,青岛市文化和旅游局副局级领导干部唐静和日喀则市桑珠孜区委常委、副区长、青岛第十批援藏组副领队张本成共同签署了《非物质文化遗产战略合作协议》,这不仅是两地文化交流的一个新起点,更标志着青岛与日喀则共同保护和传承两地非物质文化遗产揭开新的篇章。青岛市文化和旅游局副局级领导干部唐静在致辞中表示,在过去的一年里,青岛市与日喀则市桑珠孜区在文化交往交流交融方面取得了显著成果。两地共同举办了多场文化交流活动,包括2023青岛-日喀则市桑珠孜区非遗项目代表性传承人交流互鉴暨非遗产品展示展销活动、桑珠孜区首届斯玛卓文化旅游推介暨第三届桑珠孜有礼非遗展示展销活动、“相约青岛 圆梦之旅”东西部协作海洋文化融合交流研学营、青岛美术书法名师西藏进校园活动等,这些活动不仅加深了两地各族人民之间的了解和友谊,也促进了传统文化的传承和发展。尽管两地远隔万里,但通过这些活动的交流,两地人民在文化理念上更加相融,还促进了地方特色产品的交流与共享,推动了两地特色文化的交融与互鉴。

桑珠孜区委常委、副区长、青岛第十批援藏组副领队张本成在致辞中表示,推动青岛日喀则两地交往交流交融是青岛援藏工作的一项重要工作,目的在于促进青岛和桑珠孜区两地各族人民、企业等各方面的沟通对接,更多地了解雪域高原。青岛援藏组希望通过举办“藏品入青”活动,向青岛市民介绍西藏的风俗人情,介绍西藏的文化,增强两地的文化认同。此次“藏品入青”活动通过开展西藏特色商品的展示和品鉴,打造两地文化产品和特色商品融通互惠的新通道,推动了两地文化和商贸往来不断迈出更为坚实的步伐,成为今年西藏文化青岛行的又一重要板块,同时也欢迎八方来客到雪域高原旅游观光,品尝西藏美食,体验西藏文化,体验高原之美、雅江之美、冰川雪山之美。

接下来的几天里,青岛市第十批援藏干部人才组还赴青岛高新区、西海岸新区等地实地走访调研青岛市生物医药产业协会、山东中医药大学青岛中医药科学院、逢时科技透明工厂、明月海藻等部分科研单位、重点食品加工及大健康企业,鼓励引导发动当地企业积极赴桑珠孜区考察调研、投资兴业,共商更深层次和更高效益合作,推动产业帮扶、消费帮扶等援藏重点工作开展,助力桑珠孜区巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。让我们共同期待,青岛和日喀则的交往交流交融定能结出更加丰实的硕果,两地传统文化定能在交流交往交融中得到更好的保护和传承,焕发出新的活力,为推动新时代民族团结和各民族交往交流交融谱写新的乐章!