医学人工智能科教融合教研室

发布时间:2023-03-23文章来源: 浏览次数:

医学人工智能科教融合教研室

教研室主任 魏本征

医学人工智能科教融合教研室依托山东中医药大学医学人工智能研究中心(Center for Medical Artificial Intelligence,MedAI Center)成立,通过创新团队走进课堂、科研成果反哺教学的模式进行科教融合教研工作。教研室坚持兼具国内相关专业优势,又具独特行业服务特色,培养能够系统掌握医学人工智能前沿技术,综合运用信息科学、临床医学和中医学等多学科的前沿与交叉研究的复合型、创造型科技人才。教研室教学任务主要涵盖课程包括:中医健康工程、中医智能装备、中医智慧诊疗、医学智能感知、医学信息工程、泛在智能、计算医学、医药知识产权智能挖掘、公共卫生信息基础等。教研室科研任务以医学人工智能技术及其应用为主要研究方向,包括:人工智能、计算医学、医学图像处理与分析、中医药信息工程和中医药智能装备研究等;主要应用领域包括计算机辅助医疗诊断、中西医结合影像学、中医诊断客观化、毒瘾中药戒断、中药抗病毒方剂配伍规律研究和健康大数据分析等。

魏本征,博士,教授,博士生导师,研究方向为医学人工智能、计算医学、机器学习和医学信息工程。2011年入选济南市科技明星计划项目,2014年美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)图像计算与科学实验室访问学者。是IEEETBME、Spine、Breast Disease等17个SCI学术期刊的审稿人。