中医药抗病毒协同创新中心

发布时间:2019-10-14文章来源: 浏览次数:

科研中心简介

中医药抗病毒协同创新中心是全国唯一以中医药抗病毒为主要研究领域的省级协同创新中心,中心以需求为导向,以项目为纽带,以人才为核心,以机制创新为驱动,成员单位密切合作、优势互补、互利互惠、协同共赢,建设完善了全国抗病毒中药新药创制平台、成果转化平台、公共服务平台和人才培养基地,面向全国提供抗病毒中药新药创制公共服务技术,为重大疫情提供应急服务和技术支撑。

团队成员介绍

田景振,博士,二级教授,博士生导师,山东省首批泰山学者特聘专家,经典药酒研究所名誉所长兼首席专家。兼任世界中医药学会联合会中药(天然产物)发酵研究专业委员会会长、中医药抗病毒研究专业委员会副会长、秘书长、中药药剂学专业委员会副会长、中华中医药学会制剂分会副主任委员、中国高等中药教育学会、教育部中药高等教育教学指导委员会委员。从事中药药剂学的教学与科学研究,在中药教育、中药现代化、中药新药新制剂技术研究以及中医药抗病毒领域做出突出贡献,获得山东省先进工作者,先进教育工作者,科技拔尖人才,有突出贡献中青年专家,中国百名杰出青年中医等称号,获国务院特殊津贴。承担国家重大科技专项项目4项,取得各级各类科技成果21项,发表论文120余篇,出版教材、著作8部。2006年获山东省科技进步一等奖,2008年获国家科技进步二等奖,1995、1997、2012年三次获获山东省科技进步二等奖(均为首位),2014年获山东省优秀教学成果二等奖(首位)。

侯林博士,副教授,硕士研究生导师,山东中医药大学青岛中医药科学院副院长,世界中医药学会联合会中药(天然产物)发酵研究专业委员会副会长、中医药抗病毒研究专业委员会常务理事、副秘书长,中华中医药学会制剂分会委员、山东省中医药学会中药制剂专业委员会副主任委员。主要从事中药新药及中成药二次开发研究、中医药大健康产品研究与开发和抗感染中药药效及物质基础研究。承担国家重大新药创制专项课题4项,国家自然科学基金课题3项;主持省部级课题2项,横向课题10项,完成中药大健康产品成果转化2项;获山东省科技进步二等奖1项,三等奖1项,山东省药学会科技进步一等奖2项,公开发表论文50余篇,申请发明专利7项,获得授权3项。

崔清华,副教授,山东中医药大学中药抗病毒青创团队召集人,中药学泰山学者(田景振)团队核心成员,主要从事高水平抗病毒研发平台的构建及抗病毒中药新药研究。引进国际先进的高危病毒假病毒及报告病毒构建技术,突破三级生物安全条件限制,针对中药多组分多靶点的优势特点,构建了二级生物安全条件下多靶点高通量药物筛选技术体系,并率先运用于中药抗病毒筛选,为抗病毒中药新药研发奠定基础;将抗病毒关键技术用于中成药的二次开发,建立中成药抗病毒谱,扩大其临床适应症,为企业累计创造经济效益1.8亿元。五年来作为负责人承担国自然面上项目1项,省级课题3项,厅级课题5项,公开发表相关学术论文100多篇,第一作者/通讯作者的SCI论文20篇。首位获社会力量科技进步奖6次,获发明专利授权4项,软件著作权5项,主编(副主编)中药抗病毒科研著作5本。指导学生参加山东省“互联网+”大学生创新创业大赛获研究生创意组金奖。

侯建,博士,副教授,硕士研究生导师,山东中医药大学青岛中医药科学院成果转化部主任,中国药理学会委员,山东中医药学会中医药科研产业化分会委员。主要从事中药、天然药物和化药的药理毒理研究,功能食品及化妆品的研究开发工作。参与国家自然科学基金面上项目1项,烟台市重点研发计划项目1项,山东省高等学校优秀科研成果奖1项,主持横向课题1项;申请发明专利13项,授权8项;发表SCI论文10余篇;受邀担任Journal of Psychopharmacology、Pharmaceutical Biology、European Journal of Pharmacology等杂志审稿人。

杜瑞坤,男,1990年1月生,博士,副教授,山东省高等学校青年创新团队负责人,主要致力于中医药抗病毒机制研究和新药开发。主持国家自然科学基金青年基金、病毒学国家重点实验室开放课题等科研项目。以第一和/或通讯作者(含共同)在Plos Pathog,Acta Pham Sin B,Antiviral Res,Cell Biosci,J Med Virol等病毒学/药物学领域SCI收录期刊发表论文23篇;出版病毒学专著(译著)一部,参编病毒学英文专著一部;以第一发明人申请国家专利4项。

张晓平,女,中药学博士,讲师,项目办公室主任,山东省高等学校“青创团队”中药抗病毒创新团队成员,山东中医药大学“中药防治重大疾病”研究团队成员,主要从事中药新药研发与炮制原理研究。兼任世界中医药学会联合会中医药抗病毒专业委员会理事,中药(天然药物)发酵研究专业委员会常务理事,世界中医药学会联合会中药炮制分会青年委员会理事等职务。

教学方面,主持校级教学课题1项,参与省级教学课题1项,参编教材3部,发表教学论文2篇,获教学成果奖3项。

科研方面,主持山东省重点研发项目子任务1项,厅局级科研课题2项,横向课题1项,参与国家及省部级课题多项;申请专利2项,参编著作3部,获软件著作权3项,获厅局级奖励1项;以第一或通讯作者发表SCI及核心期刊论文12篇,担任《中国药房》青年编委。